Souvenirs d'une odeur prégnante, d'un goût qui reste comme une note de nostalgie, le sirop de sureau a bercé les goûters d'été de mon enfance. Il reste en mémoire toute l'ambiance autour de la fabrication de ce nectar, et à mon tour, il me plait de le préparer tel un philtre de réminescence passée. Sans secret je vous livre la recette de fabrication de cette boisson douce et sucrée:
Ingrédients:
- 1kg de sucre en poudre
- 85cl d'eau bouillante
- 15 grandes ombrelles de fleurs de sureau
- 45g d'acide citrique
- 2 citrons coupés en rondelles
Versez le sucre dans une jatte résistant à la chaleur, ajoutez l'eau bouillante, remuez jusqu'à dissolution complète du sucre.
Retirez les tiges. Placez les fleurs dans la solution, ainsi que l'acide citrique et le citron. Remuez bien.
Couvrez et laissez infuser pendant 5 jours environ.
Filtrez le mélange dans une carafe (au besoin tapissez le tamis d'une mousseline) . Transvasez le liquide dans des bouteilles soigneusement rincées et placez les au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
Le sirop se consomme dilué, à raison d'un volume pour trois volumes d'eau et décoré d'une rondelle de citron.
Ingrédients:
- 1kg de sucre en poudre
- 85cl d'eau bouillante
- 15 grandes ombrelles de fleurs de sureau
- 45g d'acide citrique
- 2 citrons coupés en rondelles
Versez le sucre dans une jatte résistant à la chaleur, ajoutez l'eau bouillante, remuez jusqu'à dissolution complète du sucre.
Retirez les tiges. Placez les fleurs dans la solution, ainsi que l'acide citrique et le citron. Remuez bien.
Couvrez et laissez infuser pendant 5 jours environ.
Filtrez le mélange dans une carafe (au besoin tapissez le tamis d'une mousseline) . Transvasez le liquide dans des bouteilles soigneusement rincées et placez les au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
Le sirop se consomme dilué, à raison d'un volume pour trois volumes d'eau et décoré d'une rondelle de citron.